RESEP DONAT KENTANG SPESIAL ALA FATMAH BAHALWAN NCC

Resep donat kentang spesialala fatmah bahalwan - Kue donat merupakan salah satu kue basah favorit banyak orang. Apa lagi dinikmati pada sore hari saat donat masih hangat sambil minum teh, heem juara enaknya. Roti donat ini biasanya dibuat dari adonan tepung terigu dicampur dengan gula, telur, mentega dan bahan toping donat lainnya. Cara membuat donat biasanya ada yang dibentuk bundar cincin dengan lubang ditengahnya dan ditaburi dengan gula halus atau meises dan ada juga donat yang dibentuk bundar yang diisi dengan selai, krim dan sebagainya.

cara membuat donat

Membuat kue donat sendiri dirumah bukan hanya lebih murah dan sehat, tapi juga membuat kita lebih kreatif dan dalam hal membuat resep makanan. berikut adalah resep donat kentang ala ibu fatmah bahalwan pendiri NCC yang terkenal itu. saya jamin donatnya enak empuk dan lembut sampe keesokan hari.

Bahan Membuat Adonan Donat Kentang:

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt ragi instant
  • 70 ml susu cair
  • 50 ml air es
  • 50 gr mentega
  • ½ sdt garam
Bahan Toping Donat Kentang:
Gula donat, cokelat leleh, atau topping donat lainnya.

Cara Membuat Donat Kentang Spesial Fatmah Bahalwan

  • Kupas kentang, potong-potong dan kukus hingga empuk dan matang. Haluskan dengan menggunakan blender (saya memakai ulekan karena malas nurunin blender hihihihi). Dinginkan
  • Siapkan mangkuk besar, masukkan bahan kering (tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk), aduk hingga benar-benar rata. Masukkan kentang halus, air dan telur kocok, uleni adonan hingga rata dan agak kalis. Masukkan mentega dan garam. Uleni adonan hingga benar-benar kalis. Taburi tepung sedikit demi sedikit jika adonan dirasa terlalu basah.
  • Jika adonan telah kalis, ditandai dengan adonan kenyal, elastis, smooth dan mudah dibentuk sesuka kita tanpa lengket sama sekali. Bentuk adonan menjadi bola besar, lumuri permukaan wadah dengan minyak goreng, letakkan adonan dan tutup wadah dengan kain lap bersih. Istirahatkan adonan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Kempiskan adonan, uleni sekali lagi +/- 5 menit, kemudian bagi adonan masing-masing dengan berat 50 gram. Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya pada kedua telapak tangan kita hingga permukaannya licin dan halus. Tata bulatan-bulatan adonan pada loyang yang telah ditaburi tepung, tutup dengan kain bersih dan istirahatkan kembali hingga mengembang 2 kali lipat.
  • Cetak adonan menggunakan cetakan donat, atau anda bisa menggunakan jari tangan anda untuk membuat lubang di tengah adonan.
  • Goreng adonan yang telah dicetak dengan minyak yang banyak, gunakan api kecil agar adonan mengembang dengan baik dan tidak cepat gosong. Matikan api jika minyak terlalu panas. Minyak yang terlalu panas akan membuat donat tidak mekar sempurna.
  • Tiriskan donat dan serap kelebihan minyak dengan tissue dapur. Taburi donat dengan gula halus jika suka. 
  • Selamat mencoba resep donat kentang spesial fatmah bahalwan.... :)

Demikian resep cara membuat donat kentang spesial fatmah bahalwan kali ini. Jika bunda menyukai artikel  cara membuat donat kentang silahkan share di facebook atau twitter atau google plus agar  bisa memberikan lebih banyak manfaat ke banyak teman.
Selamat mencoba dan terima kasih telah membaca artikel ini.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel